1918 год. Оккупация Старобельска войсками Германии.
1918 год. Оккупация Старобельска войсками Германии.
(воспоминания Бабка Ивана Николаевича, сохраненные Мирошниченко Иваном Евсеевичем).
В конце апреля 1918 года, в воскресенье, был очень теплый весенний день, я с группой ребят, своих сверстников пошили за цветами в лес принадлежащий помещику Оранскому. Лес расположен сразу же за селом Подгоровка по дороге на Сватово. Когда м были почти у цели, то увидели невдалеке, на дороге, кавалерийский разъезд немцев, около 20 человек, направлявшийся в сторону города. Увидев немцев, мы бросились бежать обратно в город, но уже не по дороге, а напрямик через меловой карьер.
В городе мы остановились передохнуть возле здания бывшей городскй управы. Вскоре туда же прибыл немецкий разъезд. Немцы начали говорить о чем-то с группой людей, стоявших неподалеку от городскй управы, а мы ушли домой.
На второй день в город вступили немецкие кавалерийские части. Солдаты немецкой армии и особенно офицеры были хорошо экипированы и вооружены. Под ними были хорошие упитанные лошади, а офицеры гарцевали на прекраснейших лошадях английской породы.
Как только немцы разместились по квартирам, они немедленно, в первый же день, начали заниматься грабежами. У нас во дворе был стог соломы, примерно возов пять-шесть. В течение двух-трёх часов этой соломы не стало, немцы разобрали её всю на подстилку лошадям.
Владелец пивоваренного завода Пискачек, чех по национальности, встретил немцев с распростёртыми объятиями. Он бесплатно отпускал им пиво, водился с ними и всячески угождал.
В моей памяти запечатлелись эпизоды, характеризующие немецких оккупантов.
Однажды рано утром к нам в дом зашел немецкий солдат. Матери дома не было. Он спросил меня на ломаном русском языке: «Яйко ест». Я, испугавшись, ответил, что есть и открыл шкаф, чтобы дать ему немного яиц. Немец оттолкнул меня в сторону, вытащил из шкафа макотру с яйцами, переложил яйца в брезентовое ведро, из которого поят лошадей, и ушел.
Второй раз, тоже утром и в отсутствие матери, в окно хаты постучал немецкий солдат. Я вышел в сени к нему. Немец спросил меня: «Конь ест?». Я ответил, что нет. Тогда немец вскинул винтовку на уровень моей груди и, угрожая застрелить, повторил свой вопрос. Я опять ему ответил, что лошади нет. Немец схватил меня за руку и потащил к сараю, в котором действительно стояла лошадь моего деда.
Оказывается, деду стало известно, что немцы собираются куда-то выезжать и будут мобилизовывать подводы и, будучи уверен, что в нашем дворе лошадь искать не будут, т.к. у нас никогда не было лошади, ночью привел и поставил свою лошадь в нашем сарае.
В августе месяце 1918 года. в воскресенье, часов в 9-10 утра, через базар под усиленным конвоем немцы провезли пять человек арестованных. У них были связаны назад руки и все они сидели на гробах, установленных на подводах.
Этих людей, на глазах всего базара немцы расстреляли в меловом карьере села Подгоровки. Трупы расстреляных они положили в гробы и той же дорогой, через базар, провезли обратно. Из гробов капала кровь. А сами гробы были окровавлены.
В народе тогда говорили, что расстрелянные жители села Троицкое (теперь Ново-Астрахань).
Сразу же после занятия города немцами был арестован состав рабочего контроля вальцовой мельницы Кампания». Арестованных отправили в германию. В числе арестованных был машинист мельницы Киселёв Афанасий. Фамилии двух других сейчас не помню. Киселёв возвратился домой только после того, как в германии произошла революция. Судьба двух остальных мне неизвестна.
В период оккупации немцы усиленно вывозили в Германию такие ценные продукты питания, как жиры, яйца и бобовые культуры.
Из Старобельска на станцию Сватово ежедневно курсировали грузовые крытые автомашины с посылками немецких солдат и офицеров своим родным в Германию.
В октябре или начале ноября 1918 года немецкие войска вместе в вартой гетмана Скоропадского эвакуировали город. Помню, в период эвакуации осенний ветер носил по улицам немецкие деньги марки и деньги Украинской Центральной Рады – карбованцы. Немецкие солдаты распродавали лошадей и другое военное имущество.
1966г. И.Н. Бабка
Добавить комментарий